智慧教育
智慧教育
试点风采
您所在的位置:首页 >> 智慧教育 >> 智慧教育
深化资源平台应用 提升教学服务水平
宁波市镇海区教育资源公共服务平台区域应用的实践与探索
时间:2018-12-29 16:06   来源:镇海区教育技术中心   点击:708 次

        一、基本情况
        2015年,镇海区列入省教育技术中心“浙江教育资源公共服务平台推广应用试点”。三年多的实践探索,通过镇海教育资源公共服务平台建设与发展,进一步提升了教育资源服务能力,提高了师生信息素养,改进了教学方式,促进了教师专业化发展,提高了区域教育信息资源的共享程度和使用效益。现有省市平台上的数据如下:
省平台数据:全区3694个老师,空间开通率99.54%,网盘资源175573个,文章数67851,教师空间访问量将近300万次,经验综合3434258,累计活跃度889。
宁波平台数据:全区3152个老师,空间开通率100%,2018年目前网盘资源124612个,积分总和108万,活跃度为245,活跃空间62.3%,累计活跃度1011。
 

        二、五项举措
        (一)加强顶层设计,启动“互联网+教育”行动
       2017年,镇海区正式印发《镇海区教育局关于“十三五”期间全面推进“互联网+教育”的实施意见》(镇教〔2017〕30号),全面部署“十三五”教育信息化工作,启动“互联网+教育”行动。 “十三五”期间,镇海区将深入贯彻落实《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“统筹规划、需求导向、内涵发展、创新引领”的基本原则,以促进教育公平、提高教育质量为目标,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的“网络化、数字化、个性化、终身化”的教育体系,为实现镇海教育的现代化与国际化提供强有力支撑。 
       围绕“十三五”期间镇海教育资源公共服务平台建设与发展,镇海区启动了“千兆到桌面”、教育系统机构空间等项目建设,完善全区校园无线网络建设,确保镇海教育网络安全、稳定、高效运行;深化镇海区中小学数字化教与学骨干教师高级研修等培训项目,不断创新教师教育信息化的区域推进实施策略与方法途径;组建数字化教与学的学科协作组,探索建立数字化学习兼职教研员制度,研究编制镇海区中小学数字课本,推进区域教育教学资源共建共享;积极开展3D打印、STEAM教育、创客式教育、虚拟现实、智能机器人、可穿戴设备等创新实验室建设,丰富学生学习体验;积极开展教育大数据获取、存储、管理和分析,探索测量学生学习行为与教师教学行为的分析指标体系的实践应用,支持个性化、差异化学习,促进学生学习评价方式变革。
 

        (二)变革教育信息门户,唤醒系统机构空间建设
        原区域内各校的门户网站有将近100个,制作公司也五花八门,制作水平和安全问题也良莠不齐,结合网站集约化的要求,为提升各学校在省市平台中的使用频率和空间建设水平,也为了提上各学校网站的安全性能。镇海区采用区域统筹的方式,对各校网站进行打包统一招投标集中迁建至省市智慧教育平台,对学校原有网站数据进行了迁移,部分学校网站首页进行了定制开发,使镇海区域内的学校网站统一至镇海教育资源公共服务平台(http://zh.zjer.cn),提升了网站建设的安全水平,也对区域内网站进行了集约化管理,同时也唤醒了各校的机构空间建设和教师学生个人空间建设,并同步开展了2018年镇海区教育资源公共服务平台优秀空间系列评比活动,对机构优秀展示空间、教师优秀教学空间、学生优秀学习空间进行系列评比活动,充分发挥网络学习社区在促进课程资源建设、师生教学互动中的作用,积极探索网络学习空间建设与应用的有效模式,引领和推动空间的规模化、常态化和深度化应用。为推进公共服务平台建设使用,也为了各项得分有量化排名,协同技术公司推出了综合排名功能。
        (三)整合教育资源管理,促进优质教育资源共享
       为了总结和提炼教育经验,促进优质教育资源共享,镇海区组织教师区内名优教师进行义务段各科专题讲座和微课制作,前期自行投入并建设了“镇海教育.网上课堂”平台,目前已经制作义务段主要科目专题讲座370余个,微课500多个,并且免费向区内教师学生定期免费开放。
       后期将于省市教育资源平台对接使资源在更大范围内共享,目前部分资源已经逐步迁移至宁波市智慧教育平台中。
 

       (四)强化应用能力培训,推进信息技术融合创新
       
抓好两支骨干队伍建设,以骨干引领,提升师生信息素养,推进技术应用与创新。
       1. 成立中小学数字化教与学骨干教师学科协作组
       2016年,宁波市镇海区教育局印发通知,正式成立镇海区中小学数字化教与学骨干教师学科协作组(简称“数字化学科协作组”)。数字化学科协作组在镇海区中小学数字化教与学教研大组指导下开展各项工作,组织协调机构设在镇海区教育技术中心,首批成员由45位中小学学科教师组成,主要职责有:积极实践数字化学习课堂教学,积极开展区域性数字化学习教学实验的指导、交流与研讨,积极参加数字化学习相关培训与对外交流,积极研究数字化教与学教学设计、评价体系,编制数字教材,积极探索教育教学新模式,引领信息技术与学科教学深度融合等。
       2. 开展数字化教学高级研修班研训活动
       2016年,镇海区中小学教学创新与数字化学习骨干教师高级研修班(第三期)暨数字化学科协作组首次集中培训成功举办。来自全区22所数字化学习项目实验学校的近四十位教师参加了培训,上海市教育科学研究院蒋鸣和教授、全国一对一数字化学习项目专家潘裕翼老师担任了此次培训的主讲教师。
       学习培训的主题是《基于学科思维的项目设计》和《从展示性应用到常规应用的课堂评价与分析》。培训前,学员们预习了项目学习课程相关知识,递交了项目学习初步教学设计。《基于学科思维的项目设计》通过学习目标与项目任务、项目活动与引导问题、过程评价、技术支持等四个方面,结合实际的课堂教学案例,学员们进一步了解了数字课堂里的项目学习特点,并通过小组讨论与交流,体验了项目学习,修改完成了基于项目学习的数字化教学设计。《从展示性应用到常规应用的课堂评价与分析》,通过对“好课标准”的分析,结合大量数字化课堂教学案例的评析,学员们学习了TMSS-R课堂结构六维分析模式、基于问题的课堂教学分析,最后以小组为单位选取一堂数字化课堂实录进行了点评与交流。
       镇海区的数字化教学高级研修班每学期举行一次培训活动,并纳入浙江省师训管理平台,教师培训计入学分管理。
       3. 成立中小学创客教育骨干教师协作组
       2017年,镇海区教育局印发(镇海教[2017]113号)文件通知,正式成立镇海区中小学创客教育骨干教师协作组(简称“创客协作组”)。创客协作组在区教育局指导下开展工作,组织协调机构设在镇海区教育技术中心,首批成员由40位中小学学科教师组成,主要职责有:开展区域性各类创新实验室、创客空间、STEAM教育的指导与研究;培养创客教育教师核心团队,促进STEAM教育校际资源共享,引领创新教育实践探索;参加创客教育相关培训与对外交流。
 

       同年举办首次集中培训,培训内容包括《为什么要做创客和创客教育》、《智能硬件课程构想》和《创客教育从卡魅开始》等,华东师范大学肖玉敏教授剖析了当前创客教育和STEAM教育发展情况,学员们系统学习了无人机,智能硬件,建模设计,未来工程师等内容,培训以小组互助形式,强化了技术应用整合于教学设计、实施与评价。通过培训,学员们理解了创客教育的背景及其在培养学生核心素养方面的意义和价值,增强了推动学校创客课程的校本化建设和基于创新实验室开展课程教学的认识。
       此后,每学期举行一次培训活动,并纳入浙江省师训管理平台,教师培训计入学分管理。
       (五)推进空间建设,启动优秀空间系列评比活动
       2018年3月,镇海区教育局组织开展教育资源公共服务平台机构优秀展示空间、教师优秀教学空间、学生优秀学习空间系列评比活动。活动历时半年,以“构建网络学习共同体,促进教学互动”为主题,充分发挥网络学习社区在促进课程资源建设、师生教学互动中的作用,积极探索网络学习空间建设与应用的有效模式,引领和推动空间的规模化、常态化和深度化应用。
       三、四点成效
       (一)激活机构空间,真正实现“空间人人通”
       在“人人通”空间建设过程中,学校等机构空间一直是一个薄弱点。为解决这一问题,2017年9月,镇海区启动“镇海区教育系统网站群建设暨镇海区智慧教育资源公共服务平台建设”项目,将各学校网站有关信息资源迁入镇海教育资源公共服务平台,实现师生个人空间、学校网站、区域公共服务平台的整合。2018年3月,完成全区各学校原网站的数据的迁移工作,保留学校网站原有域名,降低了学校教育资源信息重复发布,提升了学校教育资源公共服务水平。目前大部分学校已经开始日常维护更新机构及教师个人空间,利用镇海智慧教育资源公共服务平台来实现教育教学管理等服务工作。
       (二)整合教育资源,建成区数字化学习平台
       为丰富镇海区数字化学习实验班级的教学应用,加快探索信息技术与教育教学深度融合,推进教师、学生的网络空间人人通建设。镇海区于2015年底完成了中小学数字化学习平台建设,并于2016年3月完成与宁波市智慧教育(智慧学习)平台的对接工作,平台包括数字课本库、学科工具编辑器和互动课堂等三个部分的教学应用方法。
2017至2018年,镇海区举办了首届“中小学优秀数字课本评比活动”,涵盖中小学各学科,有效参评数字课本98节,活动历时5个月,分为初选、复评两个阶段。数字课本以学生为中心,以课前导学、课中教学、课后拓展为出发点;利用数字平台,突出重点,破解难点,使学生对所学知识点的掌握更加全面。经学校推荐、专家审核、现场说课评审,确定镇海区首届中小学优秀数字课本评选一等奖8件、二等奖12件、三等奖20件。
       (三)广泛开展活动,创新课堂教与学模式
       试点期间,共有15所学校结合平台相关应用在2015、2016宁波镇海•数字化教与学展示周活动实践了数字化课堂教学展示,举办区级以上数字化教与学活动15次,共有54人次教师运用平台相关内容展示公开课。通过活动的举办,教师的课堂教学变革理念进一步增强,信息技术能力应用水平进一步提升,信息技术与学科教学进一步深度融合,一对一数字化学习的课堂教学模式初现成果。 

       以镇海区艺术实验小学“自主•互助”的五学模式为例,数字化课堂拓展了教与学的空间,通过数据分析诊断,研究学生学情,改变了学生的学习方式,转变了教师的教学方式,提升了教师的教学理念,培养了学生的信息素养,实现了技术与教学的深度融合。
       (四)开展课题研究,有效提高师生信息素养
       1.央馆“教育大数据分析研究”项目镇海实验区工作
2016年12月30日,中央电教馆“教育大数据分析研究”项目镇海实验区工作启动会议在镇海区澥浦中心学校举行,标志着央馆“教育大数据分析研究”项目在镇海区正式落地。随着项目研究的不断深入,项目将进一步构建混合式学习方式下的教学行为数据库,开发测量学生学习行为与教师教学行为的分析指标体系,实现教育大数据的获取、存储、管理和分析,应用数据挖掘和学习分析工具对目前的教学行为进行分析、诊断和干预,并对学习者的未来学习趋势进行科学预测,提高教与学的有效性。
       镇海区教育大数据研究项目,定位于服务教学,关注学生的学习成绩、教师的执教能力、学校的管理水平;思考体现效果的方法,数据分析的手段,相配套的作业标签,最终达到学生个性化学习;研究过程中注重方法指导,让教师教学按照自我的特点,做到相关控件和课件的个性化,不断提升教师的个人专业能力。在学科上,提供单元相配套的微课、题目、控件,进一步方便教师教学。
       根据“教育大数据分析研究”项目要求,镇海区以平板电脑常态化教学为实验数据收集主要方式,配合课堂教学实录数据,至课堂教学实验结束,共收集了64节课堂教与学全过程数据,在对相关数据进行整理与分析之后,得到总计约24.4万条数据,为学生的个性化学习与教师的教学有效性提供了分析的基本依据。

       通过参与项目实践研究,进一步坚定了深入推进时时、处处、人人皆可学的数字化学习的发展方向。在课堂教学实践研究后期,镇海区又通过举办“中小学数字化学习与教育大数据应用高级研修班”、中小学“基于数据的课堂观察与分析”数字化教学观摩研讨活动、开展中小学优秀数字课本评选活动等,来进一步拓展项目研究的范围与深度。
       教育大数据为数字化教与学走向常态应用,提供了新的实践路径与探究方法。镇海区的实践探索为整个项目提供了有效的教学研究数据,许多做法为项目提供了新的思路。
       2.《“互联网+”时代教师教育信息化区域推进战略研究》实验区
       为进一步加快数字化学习骨干教师的培养,2016年镇海区加入了教育部规划课题《“互联网+”时代教师教育信息化区域推进战略研究》,并承办了首次课题研究现场会。围绕着数字化教与学实验项目的深入开展,通过持续的实践与探索,镇海区的教师教育信息化逐渐形成了“学习-作业-实践-反思-提升”的五环循环法模式。

        数字化教与学项目的不断实践,使学生的个性成长、教师的个性发展得到充分尊重与展现,这是区域智慧教育建设的宗旨所在。数字化学习的教学设计以促进学习者发展为目的,具有鲜明的时代特点。每一位教师都有一份属于自己的数字化教学设计,成为镇海区教师教育信息化区域推进的阶段性目标和重要抓手。
        进一步探索了“互联网+”时代教与学方式的变革与创新,提高了教师教育技术能力应用水平,提升了数字化教学设计与实施能力,深入推进了信息技术与学科教学的融合与创新,从而促进传统课堂教学模式的变革,进一步完善教师知识系统与能力结构,促进教师专业发展。
        进一步拓展了“互联网+”时代的学习泛在化,通过数字化课堂转变学生的学习方式与方法,有效培养学生的自主学习、合作学习、探究学习能力,真正提升学生的信息素养,促进学生掌握面向21世纪的学习技能。
        进一步积累了区域教师的数字化教学设计案例,进一步丰富区域教师培训实践经验,形成区域教师教育的新培训理念、新培训内容、新培训组织、新培训方式等,从而形成区域教师培训的新模式,更有效地促进教师专业成长。
       四、二个建议
       (一)进一步推广“互动课堂”,实现移动教学常态化
       校园里每一台教师用计算机电脑争取都统一安装上“互动课堂”,教师的移动学习终端安装之江汇“教育广场”APP,两者通过“移动讲台”功能实现同屏,从而普及应用移动教学,提高教学互动性。同屏技术已趋成熟,基本可取代传统教室里的实物展示台功能;移动教学则可视为提高教师信息素养,推进数字化教学的第一步。
       (二)进一步推广“教育广场”,使其成为教育“美篇”
       之江汇“教育广场”APP是浙江省推进“人人通空间”建设的一个重要抓手,目前各地教师使用积极性不高。能否让其成为教育“美篇”,积极引导教师应用其中的“成果”发布功能,撰写并发布教学反思、培训感想、教育笔记等等。教育行政及业务部门,也尽可能多尝试使用教育资源公共服务平台开展各项评选活动,有意识地引导教师丰富“人人通空间”建设。
       要进一步深化资源平台应用,提升教学服务水平,是教育资源公共服务平台一项紧迫性的任务,需要由易到难、多实践、多探索。

 


宁波市镇海区教育技术中心  尹恩德