中心工作
工作动态
月度计划
政府采购
您所在的位置:首页 >> 中心工作 >> 工作动态
甬库在线“互动课堂”开设,教育帮扶又添新途径
时间:2018-12-25 16:36   来源:智慧教育研发中心   点击:98 次

        随着我市对口帮扶的力度不断加大,宁波市教育局积极采取行动,实施精准教育帮扶,通过请进来、走出去、远程培等多种方式,使对口帮扶工作走向深入。今年下半年,继11月组织我市十余位高考教育专家赴库车送教后,12月20日至21日,宁波市教育局又充分应用信息技术方式,面向库车开展甬库两地在线“互动课堂”,高效率、有质量地将优质教师资源送到了受援地。
        此次活动中,库车二中安排了语文、数学、英语、政治四门学科老师在当地进行授课,宁波则安排了来自市教研室和效实中学的8位学科专家,通过在线互动课堂实时观看库车的课堂实况,并进行专业教学点评。此次“互动课堂”的开设与以往的远程培训模式不同,通过技术的创新实现了甬库两地师生的音视频实时互动,宁波专家观摩库车课堂的同时,库车二中的师生们也能远程看到宁波专家的听课情况,实现了在线双向视频和实时交流互动的目标。

        库车二中党委书记周卫平对宁波市教育局的帮扶表示感谢,认为“互动课堂”是一次全新的突破,不仅为学生提供了新的学习方式,把主动权交给学生,也让宁波先进的教育教学经验传递到库车,为库车二中乃至其他学校探索教育信息化提供了新的路径。
        此前,因库甬两地相距万里、交通不便,两地间进行教育交流需要耗费大量的人力、物力和财力,而现在,甬库两地在线“互动课堂”的有效实施,跨越万里阻隔,实现了“零距离”的高效教学交流,使教育援疆的三支队伍得到了扩充:除了一支全天候的援疆教师队伍,一支后方柔性化的支援队伍,一支带不走的青年骨干教师队伍外,还有了第四支更加高效快捷的在线援疆教师队伍。这支队伍的优质资源更丰富,也将继续发挥宁波“组团式”教育援疆的教育辐射、引领和指导作用,更大程度提升教育援疆的成效,更大限度交流先进的教学理念,精准落实“传帮带”工作。

        据了解,宁波市教育局竭力拓展教育援疆新途径,姚仁汉名师工作室就一直在筹备开展“甬库一线牵,空中云课堂”,利用网络远程视频课堂,让库车各学校的青年教师能和宁波名师直接对话,把网络“同课异构”“专家问诊”“网络研讨”作为一个亮点来打造,培养一批实干青年教师,同时进一步增加两地的在线互动课堂交流,为库车二中和库车县教育贡献一己之力。